اهـلا وســهلا نورت منتدانــا
نسعد بانضمامك لاسرة منتدانا الغالى منتدى النجمة صفا بشير الرسمى
او الدخول اذا كنت مسجل معنا



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
♥•°مــلڪ بـاخـلاقے°•♥
نائـــب الادارة
نائـــب الادارة
avatar

عدد المساهمات : 293
نقاط : 515
تاريخ الميلاد : 08/08/1993
تاريخ التسجيل : 09/01/2013
العمر : 24
الموقع : بوسعادة
العمل/الترفيه : لست الافضل لكن لي اسلوبي

مُساهمةموضوع: فيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.    الأربعاء يناير 23, 2013 10:34 am

C فيتامين



فيتامين سي :

فيتامين
سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات
ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون
L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.

أهميته الحيوية :

حمض
الأسكوربيك عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة
مثل الحديد +2 والنحاس +2 وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في
الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد.
والحمض مطلوب أيضاً لضافة
مجموعة الهيدرو**يل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي
بروليل وليسيل هيدرو**يليز على الترتيبprolyl and lysyl hydroxylase أثناء
عملية تصنيع الكولاجينCollagen .
وهو مطلوب أيضا ً لهدم الحمض الأميني
تيروزين tyrosine أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين adrenaline. الحمض مهم في
تصنيع أحماض المرارة bile acids لأنه مطلوب في إضافة الهيدرو**يل إلى ذرة
الكربون 7-ألفا.
وتحتوي قشرة الغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من
الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية (مثل الكورتيزون
والألدوستيرون). ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك كمضاد للأ**دة عن طريق
اختزال التوكوفيرول المتأ**د في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء
الهضم.

الآثار الجانبية :

نقص فيتامين سي يحدث نتيجة أمراض
الأمعاء الدقيقة وإدمان الكحوليات وأحياناً التدخين والاعتماد على الأطعمة
السريعة والإقلال من تناول الخصراوات والفاكهة. وهذا النقص يؤدي إلى مرض
الإسقربوط scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض
بالتالي:
انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت
الجلدSubcutaneous hemorrhages وتأخر إلتئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف
المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام
وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن
يؤدي إلى الموت.
وقد كان الإسقربوط حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء
وهو يُعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين سي سواء في صورة
أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين سي في الجسم
لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥•°مـالـكنے احـسـاسـے°•♥
مٍډۑرھٍ آڵمٍڹٺډى
مٍډۑرھٍ آڵمٍڹٺډى
avatar

عدد المساهمات : 483
نقاط : 812
تاريخ التسجيل : 17/12/2012

مُساهمةموضوع: رد: فيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.    السبت يناير 26, 2013 11:39 pm

تسلم دياتك عالمعلومات المفيدة

تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://almoada.montadarabi.com
رآقيه بشموخها
مدير عام
مدير عام


عدد المساهمات : 729
نقاط : 946
تاريخ الميلاد : 05/05/1999
تاريخ التسجيل : 05/02/2013
العمر : 19

مُساهمةموضوع: رد: فيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.    الخميس مارس 07, 2013 7:37 pm

مشكور معلومات هامه يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: °•|اقسـام الصحة والرشـاقـة|•° :: قْسُــــــمِـ اٌلِـصٍــــــحٍةُ وِاٌلِــــــطًبّـ°•♥-
انتقل الى: